花と日々のこと。   三菱地所ホームでお家を建てました。ハウスメーカー決定から建築中の事。入居してからの事。色々のんびり更新中です♪
by toujours-fleur
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:おけいこ( 90 )
トライアルレッスン♪
d0083580_6104928.jpg梅雨明け!毎日暑いですね!
もう7月になってしまいましたが、先月のレッスン報告
まだまだ続きます。
ずっと以前から気になっていたYORIKO先生のサロンへ
伺ってきました♪
6月なのでガーデンウェディングをイメージしたブーケ。
ミントやライムの香りでとっても癒されます。
今回使わせていただいた「ポニーテール」というバラ、
巻きが多くて可愛い~☆
私のはちょっとワイルドになってますが・・・








more
[PR]
by toujours-fleur | 2011-07-10 07:01 | おけいこ | Comments(0)
ワンデイレッスン ~June Bride~
d0083580_23241937.jpgPrefereのワンデイレッスンに行きました。
今回は6月という事で、
June Brideにちなんだブーケレッスン。
ロイヤルウェディングをイメージした初夏のガーデンウェディングのブーケ♪
なので、グリーンがたっぷり。
こういうの好き~♪

[PR]
by toujours-fleur | 2011-06-29 23:36 | おけいこ | Comments(0)
春のブーケレッスン 「Heures ravissantes」
d0083580_21582336.jpgPrefereのブーケレッスン3回シリーズの最終回は「フルーティー」♪

前回も白×グリーンだったのだけれど、

花材が違うだけで全然違う~。

すずらんが入っていてとっても可愛いのだけど、難しさ倍増。

ガーデニアが入ってるので、とってもいい香りです☆

この写真ではあまり見えないのだけど・・・








More
[PR]
by toujours-fleur | 2011-06-27 22:16 | おけいこ | Comments(0)
Bouquet Lesson '11.06
d0083580_23124750.jpgPrefereのブーケレッスン。
この濃い紫のお花、「ホタルブクロ」というのですが、
とても元気で後からどんどん咲いてきます。
作って持って帰る間にも「さっきよりつぼみが大きくなってきてる・・・」っていうくらい。
ハーブがたっぷり入っているのも好き♪
難しいけど楽しいレッスンでした☆

[PR]
by toujours-fleur | 2011-06-21 23:26 | おけいこ | Comments(0)
La vie en rose
d0083580_18273976.jpgPrefereのワンデイレッスンへ行って来ました。

アクセントに入ってるヤグルマギク以外お花は全てバラ!
中には「和バラ」も入っています。

最近はブーケや大きいアレンジが多かったケド、
こういう小さい世界を作るのも結構好き♪

意外に(?)基本を忘れていたりします・・・(汗)

ティータイムもローズ尽くしでとても楽しかったです☆
akko先生にご紹介頂いた香水がと~っても良い香りで◎
購入決定デス♪

[PR]
by toujours-fleur | 2011-06-12 18:45 | おけいこ | Comments(0)
Centre de table au diner
d0083580_1952113.jpgアイロニーのレッスン。
夕食の席に置くコンポジションなのだけど、
このアレンジに相応しい夕食を作る自信が無い・・・。
という事でテーブルでは無い所へ置いてます(汗)

イブピアジェがたくさん入っているので翌朝は寝室まで漂う
バラの香りで起きました♪

実はディプロマコースのレッスンは今回が最後。
最後に相応しい豪華なアレンジメントでした☆
あとはテストを残すのみなんです。
何をするのか考えなきゃ~!

[PR]
by toujours-fleur | 2011-06-07 20:04 | おけいこ | Comments(0)
Gougeres et Chouquettes
d0083580_0155270.jpgもう6月!アジサイの季節になりました♪
まだまだ先月のレッスン報告デス・・・。
真夏のように暑かった週末はお菓子教室に行って来ました♪
今回は1つはお菓子だけど、もうひとつはお食事系。
どちらも作り方はほとんど似ているのですが、全くお味は違います。
シュケットはサイズが小さいので「あと一つ、もう一個」と、
永遠に食べ続けそうな危険なお菓子です(汗)
グジェール。これ、とっても良いです♪冷えた白ワインが欲しくなる~。そしていくらでも食べれそう。
パンを作るのは発酵したり寝かせたりして時間かかりそうだけど、
これならすぐ出来ちゃいます。
特別な道具もイラナイし、中に入れる組み合わせで
色々な味も楽しめそうです♪

[PR]
by toujours-fleur | 2011-06-03 00:32 | おけいこ | Comments(0)
春のブーケレッスン 「Heures ravissantes」
d0083580_22252780.jpgPrefereのブーケレッスン3回シリーズ第2回は「シトラス」です。

白×グリーンのアレンジ大好き♪

グリーンのお花も入っています。

このガク部分みたいのはグリーンローズ。
これがお花なんですって。

中にはレモンゼラニウムも入っていて良い香り♪

今回もとっても良い香りで癒されました~。

このブーケを母の日にプレゼントしました。
喜んでもらえて良かった♪

[PR]
by toujours-fleur | 2011-05-13 22:46 | おけいこ | Comments(0)
すずらんのブーケ
d0083580_1943846.jpg先月、PrefereのOneDayLessonで「すずらんのブーケ」を作りに行ってきました♪

4月始めに受けたカラーのブーケの復習にも。

でも、これ見た目よりはるかに難しいのデス・・・。
(私が不器用なダケかもしれませんが)

ご一緒した方も「小さいしもっと簡単だと思っていた~」と仰ってました。

大変なのはカラーのブーケで分かっていましたがこちらの方が難しかったです(汗)





More
[PR]
by toujours-fleur | 2011-05-04 20:22 | おけいこ | Comments(0)
La Composition pour faire produits attractive
d0083580_1495145.jpgアイロニーのレッスン。

商品を引き立たせる為のアレンジという事で色のお花はナシ。

アジアンタムと色々なグリーン色のお花のグリーンアレンジです。

アジアンタムだけでも充分爽やか!

なのでお花が終わっても長く楽しめそうです♪

[PR]
by toujours-fleur | 2011-04-20 20:05 | おけいこ | Comments(0)